МБОУ "СОШ №52"

Меню сайта
Телефон доверия
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Статистика
Главная » 2018 » Май » 8 » Свеча Памяти
16:14
Свеча Памяти

Свеча не плавится, не плачет, а рыдает:
                        Она о павших в страшных битвах вспоминает.

Её душа горит в огне пожарищ,
                       Где каждый был как брат, был друг, товарищ.

 

В преддверии Дня Победы учащиеся школы, педагоги, родители провели в сквере имени Германа Титова, около Памятного камня 5-й Гвардейской Городокской дивизии, ставшую уже традиционной акцию "Свеча памяти".  

         Это еще одна возможность почтить  память героев-земляков, бойцов 107 стрелковой дивизии, сформированной на Алтае и прошедшей героический путь от Москвы до Европы, освобождая родную землю от захватчиков. Об этом напомнила в своем выступлении Пономарева Т.В., директор школы. Слова благодарности от лица поколения правнуков славных воинов Победы произнесли ученики 10 а класса. А затем зазвучала музыка и кадеты закружились в победном «Венском вальсе».

 Самым ярким моментом акции стала эстафета свечей памяти, переданная старшеклассниками учащимся 1 - 9 классов, которые из зажженных свечей выложили на площади "СПАСИБО,"тем самым показывая, что молодежь все сделает для того, чтобы память о тех , кто своими жизнями отстоял победу, жила вечно. Ради памяти, во имя памяти. А в небо взвилась стая голубей! Это благодарность нашим землякам, защитившим Родину ценой собственных жизней.

Исполненная участниками акции песня "День Победы" стала кульминационной точкой мероприятия, объединив всех в единый праздничный хор.

Историческая справка:

107-я стрелковая дивизия сформирована в августе 1939 года в Алтайском крае. В ходе войны входила в состав 24-й, 49-й, 33-й, 16-й и с июля 1943 11-й гвардейской армий. Участвовала в боях под Ельней, в Московской битве, в Орловской, Брянской, Городокской, Гумбинненской и Восточно - Прусской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию (26.09.1941), удостоена почётного наименования "Городокская" (24.12.1943), награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 14 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 18 удостоены звания Героя Советского Союза

Просмотров: 103 | Добавил: infostarfull | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]