МБОУ "СОШ №52"

Меню сайта
Телефон доверия
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Статистика
Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Спелеотуризм нам тоже по плечу
14:03
Спелеотуризм нам тоже по плечу

 

 

Кадеты школы на осенних каникулах приняли участие в краевых сборах по спелеотуризму. Ребята не только попробовали себя в роли туристов по восхождению на горную верщину, но и спустились в пещеру Тут-Куш.

 

 Туткушская пещера (Тут-Куш) — уникальная природная конструкция с удивительным подземным ландшафтом в западной оконечности Северо-восточного Алтая хребта Иолго. Уникальный реликт природы - особо охраняемый объект и объект охраны высшей категории, внесенный в Красную книгу Республики Алтай. Туткушская пещера также является составным объектом в системе особо охраняемых природных территорий Алтае - Саянской экосистемы. Пещера Тут-Куш расположена в нескольких километрах к юго-юго-востоку от деревни Урлу-Аспак в верховьях правого реки Куюм, в истоках правого притока — небольшой речки Тут-Куш.

 

 

Асфальтированная дорога заканчивается на южной окраине села. Далее около 6 километров вам необходимо преодолеть по просёлочным дорогам через перевал.

Пещера является совокупностью ломанного колодезно-наклонного продольного профиля, заложенного в известняках, богатых натечно-капельным убранством — сталактитов, сталагмитов и переходных форм, своеобразным микроклиматом и системой разнообразных и оригинальных пещерных озер.


Тут-Куш может использоваться как для тренировки новичков, так и для серьезного прохождений – на третье дно. В районе нахождения Тут-Куш есть и другие объекты для спелеологов: некатегорийные пещеры Сказочный Подарок, Ингурекский Провал и др.

 

 

Кстати, Жителями пещеры являются водяная и усатая ночницы и северный кожанок. Ряд особей усатых ночниц отмечены признаками проявления альбинизма – наличием белых пятна на спине, груди, а также белый окрас кончиков крыльев. Число животных здесь крайне ограничено, не более 20. Особи представляют большой интерес для зоологов. Их малая группа стала объектом выявления вопроса об изменении окраса животных. Ученые ГАГУ, открывшие это явление, продолжают здесь научные наблюдения.

Ну а ребята приобрели новые навыки: готовить безопасный ночлег, разводить костер и готовить пищу в экстремальных условиях.

 

Просмотров: 99 | Добавил: infostarfull | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]