МБОУ "СОШ №52"

Меню сайта
Телефон доверия
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Статистика
Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Каникулы с пользой!
13:51
Каникулы с пользой!



 

Учащиеся 5-х классов посетили достопримечательности Горного Алтая. Это был театр, музей космонавтики в с.Полковниково. Правильное название музея – Алтайский мемориальный музей Г.С. Титова, место для музея выбрано не случайно, недалеко, в поселке «Майское утро», родился Герман Титов. Но большая часть экспозиции посвящена и космосу в целом, так что очень часто звучит и название «Музей космонавтики».

 

Тематически вся экспозиция разбита на четыре зала.
В первом зале мы знакомимся с историей космонавтики, начиная с рождения у человека мечты о полетах, и до того времени, когда мечта воплотилась в реальность.

Здесь можно прикоснуться к истории.
Часть двигателя корабля Восток-2, на котором Герман Титов совершил свой суточный полет в космос 6 августа 1961 года.



Защитный шлем летчика, выполненный из дюрали и внутри дополненный матерчатыми подушками.

Первый спутник был запущен на орбиту 4 октября 1957 года, его вес был 83,6 кг, а диаметр - 58 см. Управлялся спутник дистанционно. (На Землю благополучно вернулся только третий искусственный спутник с Белкой и Стрелкой на борту).
Копия спутника выполнена в масштабе 1:1. На стендах первого зала вы также найдете множество любопытных фотографий, документов, газетных вырезок. Завершает экспозицию выставка, посвященная первому космонавту.
Макет Гагаринского старта, выполненный в масштабе 1:72.

Экспозиция второго зала носит название «Алтай и космос». Здесь каждый может почувствовать себя космонавтом. Можно рассмотреть и почти настоящий скафандр. Он сшит из другого материала, но экскурсовод заверила, что в остальном копия в деталях повторяет оригинал.

Особый интерес у детей вызывают продукты питания космонавта. Для российских космонавтов разработан комбинированный рацион питания, состоящий из основного и дополнительного рационов. А хлеб выпечен маленькими буханочками на один укус, так как крошки в невесомости – довольно опасная вещь. Какое отношение к этому всему имеет Алтай, который упоминается в названии зала?
Герман Титов – второй космонавт и уроженец Алтая – первым провел в космосе более суток, а точнее, 25 часов и 18 минут. На протяжении всего этого времени, кроме пилотирования корабля, он вел обычную жизнь: занимался исследованиями, вел бортовой журнал, сделал первые кинокадры из космоса, обедал, ужинал, спал. Т.е. показал всем, что жить и работать в космосе вполне возможно. Так что скафандр и еда – это атрибуты жизни в космосе.

Здесь же представлена модель космического корабля «Восток-2», на котором летал Титов.

 

Просмотров: 39 | Добавил: infostarfull | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]