МБОУ "СОШ №52"

Меню сайта
Телефон доверия
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Статистика
Вход на сайт
Поиск
МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РФ
Министерство науки
ПРИЕМНАЯ
Горячая линия
Реестр контента
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
ОНЛАЙН ТЕСТЫ

Школьное питание

Меню для обучающихся 1-4 классов

График питания в столовой

Перечень столового оборудования

График питания детей с ОВЗ

План работы группы общественного контроля

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания учащихся в МБОУ СОШ 52

Приказ о назначении ответственных за качество выпускаемой продукции 

Приказ о формировании групп общественного контроля

Приказ об организации работы школы по предоставлению бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья 

Приказ об организации школы по предоставлению компенсационных выплат 

Чеклист родительского контроля 

 

Информация по комплексному питанию

Стоимость питания в день на ребенка составляет:

1-4 классы - бесплатно

5-11 классы - 60 руб 

Льгота на питание составляет:

город - 20 руб. в день на ребенка

Сроки приема заявлений на получение компенсационных выплат на питание учащимся, нуждающимся в социальной поддержке:
1. До 1 сентября календарного года для получения компенсации из средств городского бюджета (20 рублей в день);
Заявление (образец) принимается при наличии:

1. Документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт);
2. Справки из Управления социальной защиты населения по месту регистрации;
3. СНИЛСа заявителя и учащегося, претендующего на льготу; (в соответствии с Постановлением Администрации города Барнаула от 16.01.2019 г. №38 "О внесении дополнений в приложение к постановлению администрации города от 19.02.2018 №1243 "Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города Барнаула компенсационных выплат на питание учащимся, нуждаюшимся в социальной поддержке, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула")

Питание учащихся организовано в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

- Закон Алтайского края от 5 декабря 2018 года №93-ЗС "О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

- закон Алтайского края 29.12.2006 №148-PC "О дополнительных мерах социальной поддержке многодетных семей в Алтайском крае";

- постановление Администрации Алтайского края  от 26.05.2014 №249 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных образовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке";

- постановление администрации города Барнаула от 19.07.2018г.  №1234 Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города Барнаула компенсационных выплат на питание учащимся, нуждающимся в социальной поддержке, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула

- постановление Администрации города Барнаула от 16.01.2019 г. №38 О внесении дополнений в приложение к постановлению администрации города от 19.07.2018 №1234 Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города Барнаула компенсационных выплат на питание учащимся, нуждаюшимся в социальной поддержке, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула
Приложение 1
Приложение 2

- приказ комитета по образованию города Барнаула от 29.12.2018 №2744-осн "Об утверждении размера компенсационных выплат на питание учащимся муниципальных общеобразовательных организаций, нуждающимся в социальной поддержке"

 _ приказ комитета по образованию города Барнаула от 18.08.2020 № 1073-осн « Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула, обеспечивающих охват 100 % от числа учащихся,  обучающихся в указанных общеобразовательных организациях.»

 

 

Здоровое питание - залог здоровья.

 

Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Организму так нужны углеводы и жиры,
Фрукты, овощи и хлеб, молочко, сметанка.
Завтракать полезно очень
Утром с спозаранку.


     Это слова наших учащихся. Ведь Школьные обеды и завтраки – это не
только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа
его физического и интеллектуального развития.
Составными частями здорового питания обучающихся являются
количественная и качественная структура питания, баланс основных
пищевых веществ, энергетическая ценность, соответствующие возрасту
ребенка, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный
режим питания с учетом времени пребывания ребенка в образовательном
учреждении (кратность приема пищи в течение дня). Требования к
организации здорового, полноценного, сбалансированного питания учащихся
изложены в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и
нормативах.
    Не допускаются для реализации в школьных буфетах и столовых любые
пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, кремовые
кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы и продукты (кулинарные
изделия) из них приготовленные, сырокопченые мясные изделия и колбасы,
жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, квас и газированные
напитки, жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, острые
приправы и соусы (горчица, перец, уксус, майонез, кетчуп), маринованные
фрукты и овощи, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, макароны по-
флотски (с мясным фаршем), яичница-глазунья, первые и вторые блюда на
основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кофе и
энергетические напитки, молочные продукты на основе растительных жиров.
    Требования к санитарно-техническому обеспечению организации школьного
питания выполняются в полном объеме. Рацион питания разрабатывает ОАО
«КШП Глобус» с согласованием администрации школы.
Уровень культуры обслуживания в школьной столовой высокий. Работники
столовой учитывают пожелания учащихся, родителей, педагогов,
внимательно относятся к отзывам и предложениям, готовы к сотрудничеству.
    В анкетах для учащихся и родителей, респонденты единодушно отметили,
что в текущем году:
- школьные обеды стали более вкусными, качественными, благодаря
коллективу поваров, который уже несколько лет не меняется.
- посуда, столы всегда чистые
- повара всегда вежливы и доброжелательны
- столовая с каждым годом становится намного уютнее и красивее.
    Для организации питания имеется обеденный зал общей площадью 90
квадратных метров на 120 посадочных мест (тем самым соблюдаются
требования расчета зала не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место).
Питание учащихся школы организуется течение 3-х перемен в две смены.
    Обновлен интерьер обеденного зала: окна оформлены новыми шторами,
стены окрашены в светлый тон, на стенах информационные стенды и
картины, привлекающие внимание питающихся, вызывающее
положительные эмоции.

Обеденные столы украшены салфетками в тон отделки на шторах.
    Меню красочно и оригинально оформлено, сопровождено стихами учащегося
Каминецкого Ильи, победителя школьного конкурса стихов

«Правильное питание – залог здоровья».
    Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих
родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает
горячее питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за
рацион школьника на общеобразовательное учреждение.

Культура питания, его полезность должны быть привиты ребенку в семье.
В школе проводится большая информационная работа «Правильное питание-
залог здоровья». Классные часы, родительские собрания, конкурсы рисунков
и плакатов. Ежегодно, и это уже стало традицией, мы проводим праздник
«Сладкоежки», который учащиеся ждут с нетерпением.
    Родители, помните, что питание – это не только удовольствие, это залог
здоровья, способность освоения учебных образовательных программ, а
значит это – будущее вашего ребенка. 

 

 

Здоровое питание
Режим работы:

8-00 - 16-00
Правила поведения в школьной столовой:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас

   время;

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

• соблюдайте очередь;

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не дуйте на горячие блюда, не

  стучите вилками и  ложками о тарелки и чашки;

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие —

   вилкой;

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

• не забудьте после еды убрать за собой посуду;

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите

   работников столовой.

 

Витаминизация 

Витаминизация пищевых продуктов аскорбиновой кислотой (витамином С) в нашей школе проводится круглогодично. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда, в т. ч. и чай. Аскорбиновая кислота вводится из расчёта суточной потребности в ней: 50 мг — 6-12 лет; 70 мг для подростков 12-17 лет. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей на пищеблоке старшей медсестрой, диетсестрой или др. лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели. Подогрев витаминизированных блюд не допускается во избежание потерь аскорбиновой кислоты.

Буклет туберкулез.jpg 
Буклет о всех прививках.jpg 
Буклет о прививках.jpg 
Буклет о гепатита.jpg 
Буклет про полиомиелит.jpg 
Буклет коклюш.jpg 
Буклет о краснухе у беременных.jpg 
Буклет о краснухе.jpg 
Буклет о паротите.jpg 

 

Рецепты

Гренки с перепелиным яйцом

Ингредиенты: тостовый хлеб, 1 яйцо, щепотка соли, 4 ст.л. молока, перепелиные яйца, масло растительное.

  1. Гренки получаются вкусными не только из привычного батона, но также и из тостового хлеба. Вырезаем ножиком серединки внутри ломтиков тостового хлеба. Я решила кружком.
  2. Обмакиваем в кляр для гренок из яйца, соли и молока. Сначала обжариваем только с одной стороны на сковороде с растительным маслом.
  3. Перевернув гренки, вбиваем в каждый вырезанный кружочек по перепелиному яйцу.
  4. Накрываем крышкой на 2 минутки — и необычные гренки готовы!

Рецептом поделилась Ситникова И.Б.

 

Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой

Ингредиенты: 200 гр. творога 5-% жирности, 2 куриных яйца, 3-4 ст.л. манной крупы, 3-4 ст.л. сметаны 25-%, 2-3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, горсть изюма. Творожная запеканка — классический завтрак для детей.

Особенно вкусной и пышной творожная запеканка получается с добавлением манной крупы.

  1. Творог, соль, сахар и яйца растереть вместе.
  2. Добавить сметану и промытый изюм.
  3. Затем всыпать манную крупу.
  4. Стеклянную форму для выпечки смазать немного растительным маслом и выложить в нее творожную массу. Дать постоять около 10 минут. За это время нагреть духовку до температуры 180 градусов.
  5. Выпекать творожную запеканку около 40 минут, следить, чтобы она не пригорела. Готовая запеканка пышная и румяная. А запах у нее просто потрясающий!

Рецептом поделилась Ситникова И.Б.